室內設計推薦作品 | 116坪現代風|溫暖透天宅 - 巧寓室內設計-居家裝潢與規劃|巧寓舍計

create預約室內設計 chat_bubble線上客服
116坪現代風|溫暖透天宅

116坪現代風|溫暖透天宅


現代風

新屋裝修

5房3廳

大理石、烤漆鐵板、實木板、塑鋁板、烤漆玻璃、黑玻、木作造型、鐵件、天花板造型、木地板、歐德系統家具、崁燈、進口燈具、油漆、造型牆面、進口窗簾

全室以現代風格為主軸,公共空間採以黑白灰當作主色調,佐上深淺濃淡的木色締造溫潤氣息,而玄關鞋櫃、餐廳餐邊櫃、主臥室展示櫃與視聽室吧台櫃,則以女主人喜愛的波特蘭黑梣板材當作基調,再根據空間調性搭配不同系統板材,使空間在無形間串連;私領域分別按照家人愛好挑選漆色,如兒子房的灰藍與女兒房的輕柔粉色。

為你推薦 巧寓編輯精選 本月精選

本案新屋裝潢由 江佳純 設計師在深入了解全家人的生活習慣後,將施作於舊家的系統櫃拆移,根據新家格局再行調整並加以擴充機能,同時依據個別喜好更換門片,以現代風格為出發點,讓承載諸多記憶的櫃體和諧融入新環境,與屋主一同開啟新生活步調。

客廳設計:

敞闊明亮的公共空間,設計師將天花視作劃分元素,以規律格柵設計承接幾何線條語彙,透過深沉木色精確擘劃客廳與餐廳,並於地坪鋪設具溫潤觸感的優渥比利時超耐磨木地板,經由深淺色調相互映襯,調和出溫煦適切的生活溫度。

色彩計畫:

全室以現代風格為主軸,公共空間採以黑白灰當作主色調,佐上深淺濃淡的木色締造溫潤氣息,而玄關鞋櫃、餐廳餐邊櫃、主臥室展示櫃與視聽室吧台櫃,則以女主人喜愛的波特蘭黑梣板材當作基調,再根據空間調性搭配不同系統板材,使空間在無形間串連;私領域分別按照家人愛好挑選漆色,如兒子房的灰藍與女兒房的輕柔粉色。

偌大電視牆以經典小雕刻白大理石當作主視覺,佐上自然木紋肌理背景奠定簡練奢雅底蘊,基於屋主並未有過多影音設備,於是採用平台方式取代矮櫃,藉以敞開空間幽邃景深。

內斂深灰皮革沙發賦予空間深厚穩重氛圍,搭配輕巧靈活的歐德三合一方套几,隨時按照需求切換成邊几、邊桌或茶几,使空間在沈穩間具備高度使用彈性。

書房設計:

在全然開闊的環境,設計師運用系統傢俱做為沙發背牆,透過低矮高度輕巧規劃出書房領域,秉持惜物之心將舊家具沿用,根據原有訂製的系統書桌幅寬裁定適切尺度,少去與新家具的磨合期,使用起來更為順暢省心。

同時搭配帶有馬卡龍綠色調的優渥實木泡芙椅,經由輕柔色彩築起自然舒適情境、緩解了周圍深沉木色,而後方書牆設計同樣別具匠心,將立面豎立的輕淺木側板錯落呈現,勾勒出宛若藝廊的情境,渲染一室微奢高雅氛圍。

餐廳設計:

典雅藝術氣息持續蔓延,以塑鋁板搭建起一道現代幾何造型牆,不規則的俐落線條揮灑出獨有張力美學,經由黑玻滑門相映,提升空間沈穩洗鍊質感,並量身規劃一座簡練餐邊櫃,符合平時收納習慣外,也使舊有的訂製原木餐桌瞬間脫穎而出,褪去過往陳舊氣息,築起雍容大雅的用餐環境。

廚房燈光設計:

廚房則挹注流明天花做法,呈現出宛若天光均勻灑落的照明效果,並以鏡面材質承接格柵線性語彙,在虛實之間敞開明朗視野,藉以打造符合屋主期待的舒朗烹飪環境

玄關設計:

走進簡約大器的玄關,一幅帶有俐落幾何造型的端景旋即映現,正是根據女主人喜好精心揀選的壁紙圖樣,同步依據生活習慣,將鞋櫃結合衣物櫃機能,規劃一整面頂天立地的高效收納櫃,使常穿的外出衣物順手好掛放及拿取。

同步於立面勾勒出一隅展示檯面與抽屜櫃,讓鑰匙、信件等零碎小物整齊收納,接續將尺度緩降成一道穿鞋椅凳,貼合屋主平時倚坐替換鞋履的習慣,也讓返家時手中提拿的包包、包裹或重物得以隨手擱置。

玄關燈光設計:

從玄關以格柵天花設計擘劃客餐廳,並埋藏聚光型投射燈達到牽引視覺動線用途;客廳則於天花左右側覆以銀鏡面材,經由反射效果延伸景深、拉長既有淨高,使嵌燈光源經由映射提升整體明亮感。

廚房 / 和室設計:

基於夫妻倆熱愛邀請親友一同烘焙料理、共享愉悅餐敘時光,於是消弭原先劃分廚房與和室的走道,擴增出敞闊烹飪環境,使舊家的中島櫃也能完美融入,並植入黑玻滑門防止油煙散逸,藉其半通透效果創造穿透視野、放大整體空間感。

將原有封閉式格局敞開後,連同和室一併重新梳理,把原有陳舊的拉門重新噴漆施作,烘托清新明亮氛圍,進而勾勒出一氣呵成的烹飪動線,使屋主與好友在烹調完佳餚後,隨即能入座一起吃喝說笑。

主臥設計:

主臥室延續女主人喜愛的線性元素,將鏡面揉合格柵語彙,堆疊出細膩分明層次,搭佐兩盞玻璃吊燈烘托溫馨睡眠情景,窗旁則依循舊有臥榻尺寸規劃專屬場域,框起一方舒適閱讀與小憩的舒心角落。

對向則貼心砌起一座嶄新的收納展示櫃,將立面挹注不對稱開放格櫃設計,形塑輕盈、無壓迫的視感,並透過系統傢俱多元色澤的優勢,運用深淺木色疊增出沈穩雅致韻味,圍塑簡淨舒適的休眠場域。

更衣室設計:

先前用於舊家更衣室的系統滑門,也一併拆移至新家繼續使用,在推拉之間接續著往昔熟悉感受。「系統櫃的好處,就是能根據不同空間格局再調整使用。」江佳純設計師說道。

正如原先舊家更衣室以二字形桶身櫃配置,考量到新家屬於 ㄇ 字形,於是將轉角處以新櫃輔助,接著拓增出精巧化妝桌,發揮量身訂製優勢,使空間絲毫不浪費,局部則搭配跳色門片遮飾凌亂區域,經由濃淡色彩活絡氛圍。

收納規劃:

將使用逾 10 年的系統櫃拆移使用,並根據新家格局輪廓增設新櫃輔助,透過新舊融合增闢出豐富收納機能,藉由慣用高度、熟悉的層板配置,完美延續屋主長久以來的收納習慣。

視聽室設計:

鑑於夫妻倆喜歡在閒暇時與親友唱歌聚會,將視聽室劃分成二個主要使用空間,前端引述餐廳造型牆元素,以塑鋁板築起簡約俐落的主題牆,並將屋主既有的活動家具陳設於此。

另一端則量身規劃小型吧台,有別於客餐廳的沈穩調性,採以斑駁灰板材引出隨性不拘的工業風基調,並佐上女主人喜愛的波特蘭黑梣板材做為檯面,搭配水槽使屋主能簡單清洗水果、備點輕食飲料招待客人,使歡聚時光更添便利性。

女兒房設計:

夢幻甜美的公主風,是屋主女兒對於臥房的期待。將牆面以輕柔粉色佐上暖白漆色,呈現甜而不膩的休眠環境,並將原有的系統衣櫃拆移嵌進結構凹槽,再將舊有門片汰換,換上女兒指定的純白鄉村風門板,使舊櫃重獲嶄新容顏。

「只要櫃體外露的區域都有協助汰舊換新。」江佳純設計師指出,舊櫃不僅重新更換門片,連同細微的踢腳板也一併替換,使視線所及之處均散發著新生氣息。

同步砌築一座新的系統桶身拉齊壁面,使新舊之間相互整併,增闢出充裕收納機能;接續至窗邊亦利用鄉村風板材築起一道溫潤臥榻,搭配抽屜櫃使珍愛小物也能妥善收整,並沿著壁面勾勒開放層架,用以擺設飾品小物與書籍。

兒子房設計:

二道俐落斜線落在床頭牆,將壁面以灰藍、墨黑及純白色塊劃出獨有現代幾何造型,使簡約環境多了一道速度感,也成為屋主兒子平日攝影時的最佳布景,延用原有床架與書桌,並貼心依循結構凹槽規劃半開放吊櫃,放大空間使用坪效。