室內裝潢設計推薦風格 | 北歐日式混搭風|透天度假宅 - 室內設計、裝潢設計|巧寓舍計

create預約室內設計 chat_bubble線上客服
1.jpg

北歐日式混搭風|透天度假宅


混搭風

新屋裝修

5房3廳

歐德系統收納櫃、文化石、木地板、木作、清水模、木皮板(床頭、格柵、層板)、鐵件屏風、鐵件拉門、造型天花板、窗簾、軌道燈、歐德波昂現代沙發、夏綠蒂綠色床墊、克洛伊綠色床墊、床下墊

全家人度假用的透天宅空間交由 高從硯設計師發想。全室以純淨的白烘托出北歐極簡氣息,穿插深淺色自然木質,注入沉靜雅緻的日式氛圍。

本案新屋裝潢屋主 張先生曾與 歐德集團 有愉快的合作經驗,且對品質相當滿意,遂將全家人度假用的透天宅空間交由 高從硯 設計師發想。全室以純淨的白烘托出北歐極簡氣息,穿插深淺色自然木質,注入沉靜雅緻的日式氛圍。

考量僅做為度假用,屋主希望硬體比例能少則少,歐德集團設計師以系統櫃為各空間量身打造基礎且足夠的收納量,並加強線條的視覺設計,例如:屏風、格柵等,勾勒出立體豐富的視覺感,呼應北歐風與日式風的極簡精神,淬煉出暖心閑適的混搭風舒壓氛圍。

客廳設計:

原本玄關與客廳並無區隔,擔心家人隱私,運用白色文化石築起一道電視牆,左側以木格柵產生視覺延伸感,並將玄關鞋櫃的純淨風格延伸至電視櫃與窗邊臥榻,形塑更為一致的視覺感。

窗邊砌築一整排收納臥榻,擴增儲物空間,形塑一隅休閒愜意的角落,同時搭配淺灰色的歐德波昂現代沙發,L 型大面積適合容納全家人就坐,在輕鬆自在的日常氛圍中盡享天倫之歡。

玄關設計:

為避免一進門即見用餐區,以鐵件融合玻璃築起簍空屏風,達到半遮蔽的視覺效果,同時維持空間穿透與開闊感,右方依循樑柱以歐德系統傢俱打造一整面收納鞋櫃。

純白色門板搭配質樸木色層板,營造乾淨清爽的視覺感,規劃口型開放式平台讓屋主可擺放展示品,形塑一抹造型端景,除了抽屜與層板外,亦配置吊衣桿,讓屋主可吊掛常穿的外出服。


餐廳 / 廚房設計:

建商配置的廚房符合屋主想要的純淨感,因此僅以餐桌及餐櫃界定出用餐區,搭配屋主喜愛的原木餐桌,以黑鐵桌角呼應玄關的鐵製屏風,再擺上淺灰椅墊的實木餐椅,構築沈穩溫潤的餐敘環境。

善用樑柱深度設計餐具櫃,考量原木餐桌色澤較沈穩,選用偏棕黑色系統板材砌築,門片利用線板勾勒出鄉村氣息,平衡黑色調的沈重,挹注輕盈休閒感。

接著拉平廚櫥與餐櫃的高度,產生整齊流暢的水平視覺,上方的開放式層板可擺設植栽、相框與裝飾品,打造充滿個人化細節的溫馨空間。

色彩計畫:

以北歐風簡約自然的色調構築空間基調,全室主要以深、淺色木紋搭配白色渲染溫潤雅緻質感,一樓淺白色系締造清新明亮的純淨空間。

二、三樓因應木地板顏色,選用深棕色、灰色搭配白色,堆疊出沈穩靜謐的日式氛圍,和諧色系串連起生活空間,在此靜享舒心日常。

起居室設計:

將三樓原開放式格局築起牆面,使得公私領域區分開來,由於木地板顏色偏深,改以清水模塗料電視牆搭配黑色檯面。

主臥 / 更衣間設計:

二樓主臥空間運用簡化設計,保留未來使用上的靈活彈性,以深棕色 KD 木皮板架起床頭片,搭配建商的棕色木地板,並配置插座方便電器用品使用。

特地挑選相同色系的棕色系統板材搭配白色門板砌築床尾的電視櫃,以幾何線條勾勒出不規則的造型變化,讓空間不至流於單調。選用歐德特洛伊綠色床墊搭配木箱床下墊,打造更為舒適的睡眠體驗。

為維持整體空間開闊的視覺感,捨棄實體隔牆,僅以 KD 棕色木皮板圍塑出門框,以界定更衣間與臥眠區的空間分野。

延續相同色系搭配的系統板材打造配置鏡櫃的梳妝台,堆疊出機能與風格兼具的優雅空間。

依循牆面利用白色門板交織棕色層板砌築 L 型系統衣櫃,左側以黑玻門片帶出空間變化與層次感,頂天立地的收納空間配置吊衣桿、抽屜及拉籃,滿足不同收納需求。

長輩孝親房設計:

一樓長輩房以淺色系的超耐磨木地板鋪陳,並運用架高手法構築臥眠區,形塑兼具和室靜謐感與度假木屋悠閒氣息的氛圍,選用相似色系的 KD 木皮板築起床頭區域與電視矮檯,搭配歐德夏綠蒂床墊,圍塑全然放鬆的睡眠氛圍。

長輩房收納量不需太多,進門右側設計矮櫃與開放式層板,營造宛如玄關端景櫃的效果,也平衡左側櫃體的壓迫感,以白色門板搭配棕色層板打造頂天立地的系統衣櫃,配置吊衣桿、抽屜及拉籃,讓各式衣物可分門別類整齊收納,淺木色與純白色交織出輕盈純淨的質感空間。

客房設計:

三樓客房延續整體簡約調性,僅於門後牆面利用系統板材打造結合玄關造型與衣櫃的收納系統櫃,帶有細緻木紋理的淺白色門片搭配棕色層板,營造溫潤雅緻的視覺美感,在精心挑選的歐德克洛伊床墊上得以卸下疲憊,全然放鬆展開一夜好眠。

收納規劃:

因此屋做為度假用途,收納量不需太多,以歐德系統櫃量身訂做、靈活度高的特性,為各空間打造適宜的收納方式,滿足不同儲物需求,並利用隱藏式收納美學與錯格造型設計,鍛造乾淨清爽又不失層次變化的空間造型。

閱讀區設計:

高從硯設計師注意到在二樓公領域的牆面上方有長型天窗,為充分利用自然灑落的和煦陽光,於靠牆處規劃兼具收納功能的上掀式臥榻,並善用系統板材量身打造的優勢,左右兩側牆面的凹凸面也能完全貼合。

淺木紋的系統櫃向右側牆面延伸,切齊上方大樑、打造一整面頂天立地的展示書櫃,部分開放、部分搭配白色門板的不規則錯格設計,豐富視覺立體感,並為整體空間注入造型變化。

將屋主收藏的眾多書籍及展示品收納其中,點綴一抹亮麗端景,不同層次的木質感渲染出簡單優雅的空間韻味,在寧靜的午後時光,或坐或躺,感受陽光灑落的輕盈自在氛圍。