室內設計推薦作品 | 簡約現代風|放大樓中樓小宅 - 巧寓室內設計-居家裝潢與規劃|巧寓舍計

create預約室內設計 chat_bubble線上客服
簡約現代風|放大樓中樓小宅

簡約現代風|放大樓中樓小宅


現代風

老屋翻新

1房1廳

水泥漆、超耐磨木地板、木作造型裝潢、捲簾、歐德系統家具、黑鏡、灰玻璃、防潮塑合板、止滑磚、人造石

一進敞朗挑高樓中樓,迎來窗外天際與城市輪廓,屋內闡述著輕盈現代風又帶點工業特色,霧灰感開放區域透露著鬆懶靜謐基調,搭佐輕柔暖黃燈色散透著家的溫馨美好,很快地就能卸下一天疲憊,讓屋主能以最輕鬆姿態享受下班後私人時光。

租屋族總在通勤時間與生活空間中抉擇,一次次搬遷中面對斷捨離考驗,本案屋主靠著己力如願地終結租房人生,買下交通便利中古樓中樓,揮別幫房東繳房貸日子,盼望將現代風格實踐於居家光景,由歐德集團囊括設計、施工與監工一條龍舊屋翻新服務,並交由設計師趙思祈及工程師王聘傑採以靈巧系統板材為小坪數施予加乘放大魔法,現代風格一應俱全的收納規劃翻轉有限坪效!

在設計師全盤了解屋主對家的藍圖與生活習慣後,從居住者角度出發,並配合落地窗光源重新調整客廳走向,周詳拿捏畸零角落與櫃體比例,適當置入量身打造的儲物巧思,更串連樓梯動線重疊機能,使挑高格局環環相扣。

一進敞朗挑高樓中樓,迎來窗外天際與城市輪廓,屋內闡述著輕盈現代風又帶點工業特色,霧灰感開放區域透露著鬆懶靜謐基調,搭佐輕柔暖黃燈色散透著家的溫馨美好,很快地就能卸下一天疲憊,讓屋主能以最輕鬆姿態享受下班後私人時光。

家具挑選上,設計師選用灰色系為主,白色為輔,局部搭襯帶有金屬元素軟件,揮灑中性百搭色彩延續簡單俐落視野,考量小坪數尺度有限及身高 180 多公分的屋主,選配三人座沙發與特大雙人床,賦予恰如其分舒適感,同時騰出走道流暢全室動線。

客廳設計:

冷調的霧灰描繪內斂質感調性,同步以淺灰色超耐磨木地板推展開來,豐沛光線恣意灑落,眼簾映入黃銅吊燈,更顯挑高帶來的舒坦自在,全室模糊地運用機能調配領域關係,拉闊小坪數視感。

循著木質蔓延至黑色電視櫃,上方覆蓋胡桃木層板,柔和沈穩櫃體份量,思量屋主擁有電玩設備,利用黑玻璃滑門遮屏不易整理的電線,特別安排能夠同時敞開兩門的設計,予以順暢設定遊戲機台動線。

得知屋主閒暇之餘喜歡繪製小型幾何畫作,設計師將胡桃木板材於電視牆架設展示層架,於純淨壁面點綴視覺層序,貼心地為屋主佈置展示作品機會。

燈光設計:

運用先天採光優勢,自落地窗迎來明亮全室日光,因此採用吊燈與嵌燈補足照明,客廳選用便於更換燈泡、金屬勾勒的吊燈,強化風格,寢間於牆面輔以壁燈點綴,烘托暖煦適眠情境照明。

餐廚設計:

樓板下層為用餐料理場所,餐桌融合書房與工作室機能,由此望向客廳的通透視線,流淌著愜意舒適情調,後方保留既有一字型廚具,搭配灰色櫃面闡述一致語彙,重新更換白色人造石檯面,體現清新和諧視覺,無形拓展整體水平軸線。

善加利用梯下畸零空間,結合收納與動線機能改變樓梯走向,構築垂直而上的梯櫃,混搭下掀式與前開式封閉櫃體,予以簡潔畫面,巧用臥房梁下空間設置吊桿式衣櫃,擴大一樓衣櫃容量,同步收齊床頭位置,滿足儲物需求。

樓梯設計:

善用高靈活度的系統板材重整梯下與冰箱後方閒置空位,拆除鏤空階梯,結合下掀式梯櫃+前開式收納櫃,將動線推齊壁面,混搭白色淺木紋與胡桃木,相襯客廳的深系用色。

設計師巧手擘劃簡明實用梯間,也擴大整體收納容量。由第一階樓梯向外推出兼備收納功能的臥榻,提供屋主隨心變換休憩角落,同時滿足朋友來訪需求,讓小坪數也能擁有彈性多變可能。

根據牆面深度於臥榻旁砌築衣櫃,依循樓板高度框塑櫃體,以不置頂方式與淺白木紋消弭份量感,於內配置上下層的吊桿式設計,符合屋主吊衣習慣,最頂層則考量實用性,搭配增設一層置物櫃,確保有效利用櫃體乘載量,而衣櫃頂層則用來擺放大型行李箱等鮮少使用的物件。

臥室設計:

沿著樓梯緩步而上,胡桃木演繹著沈著而寧靜舒眠氛圍,卸除梁脊下緣裝飾線板,回歸洗練線條感,承接過去木質防墜護欄,佐以帶有透視感的灰玻璃,連結上下層間互動關係。

為了爭取更多儲物效能,透過齊平梁下深度,挹注灰橡木系統板材收整熱水器,活用樓板高度框構小型吊掛式衣櫃,同步打造下掀式床頭櫃。

為了克服受限於閣樓高度而取物不便的視角,特別延長門板尺度,讓使用者能以坐姿角度找尋日常用品,另一側用黑玻璃圍塑精緻的梳妝台,實現臥房完善機能規劃。

衛浴設計:

翻新衛浴時,設計師針對無對外窗格局建議更換木作天花,改用防潮塑合板覆蓋,褪去浴缸並佈局乾濕分離淋浴間,符合屋主身形需求,拓寬淋浴間尺度,避免潮濕發霉可能,並鋪設石紋與深灰色止滑磚,呼應整體主色。

全室以灰色壁面與淺灰地坪為主調,渲染洗鍊時尚的無壓氛圍,局部輔以白色天花襯托寬敞感,並依循客廳、梯間至臥房領域,分別配襯胡桃木、白淺木色與灰橡木,細膩地過渡三大範疇,為沈靜室內用色帶入一息溫煦暖意。

藉由重新調整客廳方位,將衣櫥與電視牆對調,給予居住者享受落地窗帶來的通明視野,巧用門後畸零角落,深胡桃木+黑色系統板材架構懸空玄關櫃,置入足量收放鞋履空間,發揮最高使用坪效。