室內設計裝潢案例-裝潢風格推薦 | 一家三口與貓的法式浪漫|療癒系奶茶宅 - 巧寓室內設計

create預約室內設計 chat_bubble線上客服
0.jpg

一家三口與貓的法式浪漫|療癒系奶茶宅


簡約風

老屋翻新

3房2廳

綠建材系統傢俱、鄉村風造型門板、美式線板、金屬把手、復古磚、超耐磨地板、藝術漆、礦物塗料、愛克板、木百葉、軌道燈、薄板磚、人字拼

位於桃園龜山區的舊屋裝潢,這裡是屋主一家三口生活數十年的起家厝,隨著熱愛料理的女主人廚房用具越來越多、女兒也逐漸長大,加上寶貝貓咪活動空間的需求,原有的生活空間已不敷使用,設計師微調舊屋格局,整合收納機能,實現夢想多年的浪漫之家。

精選 為你推薦 巧寓編輯精選 本月精選

位於桃園龜山區的舊屋裝潢,這裡是屋主一家三口生活十多年的起家厝,隨著熱愛料理的女主人廚房用具越來越多、女兒也逐漸長大,加上寶貝貓咪活動空間的需求,原有的生活空間已不敷使用,設計師微調舊屋格局,整合收納機能,實現夢想多年的浪漫之家。

黃佳彬 Robyn 設計師 善於動線規劃、材質整合,悉心洞察屋主需求,用巧思幫舊屋微整形,讓一樣的家,有了完全不同的面貌。設計師同時滿足了女主人喜愛的浪漫風與男主人的簡約風,讓舊有家具、櫥櫃重新融入空間,延續了家的溫度。

設計師第一次與屋主見面,真的是在巧寓「巧遇」,沒有刻意安排的見面,卻因緣分牽起了這半年的合作,在還沒有正式規劃前,屋主便整理了許多對新家裝修的想像與資料,可以感覺到在一頁頁理性的簡報與文字中,有藏不住的浪漫與期待。

當然,也還有擔心──擔心設計師無法理解自己喜歡的風格、擔心預算超出太多、擔心租屋期限……等等太多的擔心,但黃佳彬Robyn設計師耐心且細心的將這些擔心一一化解,理性的安排期程、感性的重注家的溫暖與浪漫,讓一家三口重新愛上自己的家。

還記得屋主入住後,滿懷感激地對設計師說:「謝謝你們完成了我們的夢想,我一直希望在女兒成長過程中,可以讓她覺得自己的家真的很漂亮!」一家三口緊密的感情與投入,絕對是成就這個家最重要的靈魂。

客廳設計:

大部分的舊房子屋高都不高,設計師以局部天花板包覆管線,用弧形間接照明修飾樑柱,並與餐廳吊燈圓弧相呼應,設計師費心規劃管線位置與燈光布局,整合視覺舒適的同時,最大限度地保留屋高,並善用軌道燈的彈性創造空間氛圍的多樣性,也為未來多了調整與變化的可能。

沙發背牆設計:

主題燈光是營造優雅氛圍的關鍵點,沙發一側的黃銅金屬壁燈,是屋主眼光獨到之選,配上木百頁窗引入的漸層光源,成功將舒適與優雅相互結合。

燈光設計的學問,在於暗處該暗,需要明亮時又有夠亮的選擇,搭配不同使用時機,觀影時可以以壁燈輔助、閱讀時頂光照明,所有生活上的可能,設計師都考慮到了。

沙發背牆的簡約線條,優雅的搭配藝術漆,一深一淺,讓人彷彿置身歐洲,不用出國,我家一隅就有國外的風情。

玄關設計:

法國作家莎岡在日安憂鬱裡寫道:「自由自在地思想,自由自在地瞎想,自由自在地少想,自由自在地選擇我自己的生活,選擇我自身。」

設計師感受到屋主的自由與浪漫,以弧形曲線,切割復古地磚,為原先無玄關的格局,創造出獨立的落塵空間,弧形的自由,無邊際也無拘束,同時運用在家中天花板設計,相互呼應,讓玄關、餐廳、客廳共存的空間,不會互相壓迫與限制。

落塵區與人字拼室內超耐磨地板,以半圓平整相接,沒有高低差的室內空間,既安全也方便掃地機器人清潔。

鞋櫃/汙衣櫃設計:

大門右手邊的鞋櫃,配上小平台,讓享受生活的屋主可以擺放融燭燈跟隨手小物,香氛蠟燭微微散發的香氣與溫暖,為晚歸的家人,留一盞暖心的燈。

鞋櫃善用旋轉鞋架雙面利用空間,一點也不放過收納的可能,清水模門板搭配系統櫃百葉門,讓鞋櫃可以通風也增添造型變化性,另一個巧思則藏在汙衣櫃裡,善用汙衣櫃下方的高度,將掃拖機人設備隱藏在門內,簡潔視覺,讓整組鞋櫃完美的整合在一起。

藝術漆電視牆設計:

半弧形的電視牆設計,隱藏了雜亂的電視線與對講機設備,並將電視牆懸掛,讓電視台面整潔清爽,電視牆搭配雲彩般的藝術塗料,讓深奶茶色的室內空間,多出了不一樣的層次感。每日早晨,陽光會溫柔地穿過木百葉輕輕撫摸窗邊臥榻,一杯咖啡配上一隻懶貓,一起慵懶的躺在沙發上,就是最棒的假日早晨。

餐廳中島/餐桌設計:

「別人搶不走的,第一個是夢想,第二個是吃進肚裡的食物」,每一個家的靈魂中心都很不一樣,而中島,大概就是這個家的生活中心,設計師大膽的運用黑白相間的薄板磁磚,建構出這個家最完美的圓弧曲線,不刮手的倒圓角邊緣,讓這組中島兼餐桌,可以滿足一家三口同時使用的需求,也讓女主人的好手藝,有了完美的伸展台。

中島連接玻璃櫃門與開放展示櫃,頂層以黃銅金屬橫桿局部點綴,增添一絲質感,屋主可以自由擺放喜愛的餐盤收藏與植栽,有這樣的餐桌,屋主直呼:以後都不用去網美咖啡廳了!

中島上方的天花板以弧型呼應餐桌,搭配呼應牆面的奶茶跳色,更顯立體感,餐桌吊燈的美學,則是男主人的巧思,為了怕整體空間太過浪漫,選用兩盞深黑色玻璃質感吊燈,讓人眼睛為之一亮。

廚房:

設計師善於觀察屋主的生活習慣,廚藝精湛的女主人,猜想最常待的空間大概就是廚房了,設計師在丈量時就細心紀錄所有廚房電器尺寸,並了解到屋主在下廚時有著操作空間不足的困擾。

以擴充廚房空間著手,在不更動原有廚具的考量下,將廚房一側牆面退縮,打造二字行廚房布局,調整插座位置規劃與電線迴路、線路更新配置,增設了備餐矮櫃與電器櫃、加大加寬的電器櫃,讓家電鍋具有專屬的收納空間,不占用檯面的情況下,自然就多出了操作空間,保留原有廚具,針對廚房最重要的三機設備更新,讓女主人可以優雅的下廚。


如何實用、方便拿取又整潔,是廚房設計的難題,設計師以愛克板取代舊有的綠色烤玻,用魔法般的巧思,將新舊設計融合而不突兀。

而設計師最開心的事莫過於屋主搬家後的回饋:「廚房收納變順手了!操作空間十分足夠!高度都放得下我的各種烤盤!」。

走廊:

設計師細心規畫廊道空間,以一盞圓形玻璃壁燈作為視覺落點,搭配礦物塗料的獨有紋路,燈光折射在藝術漆上,柔和而不刺眼,留設作為晚上常開的小夜燈,白天不開燈時,也宛如一組特意掛設的展示品,和全室的金色黃銅把手呼應,讓廊道空間變為公私領域的心情緩衝空間。

主臥設計:

床頭採深色包圍框設計,將視覺引導在淡紫色床頭,配上一盞精品吊燈,一旁梁柱也採淡紫色虛化,並加入圓弧造型門板的收納櫃體,搭配下方深淺雙色收納櫃體,與木百葉引入的柔美光線相互融合,主臥室圍繞著優雅、輕鬆的氛圍。

女主人最愛的莫過於量身訂製的網美化妝桌,偌大的桌面以及上掀式的收納設計,將化妝品、保養品與吹風機等用品,妥善收納於桌面下,確保桌面整潔的同時,也能保護保養品不受日光照射,讓每天出門化妝前,心情也美麗了起來。 

化妝桌桌面採L型設計,延伸至臥室電視牆一側,利用L型平台,在收納衣物時暫時分類擺放,將實用與設計相互結合。

次臥設計

原先次臥的床墊配置方向不佳,與開門動線碰撞,設計師為即將上高中的屋主女兒,重新配置空間,床位改向、木百頁自由調整光線,改善女兒的睡眠品質。

閱讀空間搭配L型大書桌、安裝壁燈補充閱讀光源,並將床頭結合收納櫃體,事先預留好現有現成家具的使用空間,與新設計相互融合,打造了公主的浪漫臥室。


衛浴設計:

主衛浴翻新以深藍色鐵道磚為主視覺,加入了人字拼接工法,提升其獨特性,大收納鏡櫃,將被品與保養品收入其中,配上柔和的燈光氛圍,讓屋主晚上沐浴時,也洗去身心的疲憊,淋浴區採黑色框件,且加入花磚點綴,更顯現屋主對細節的要求。

次浴室以清水模磁磚搭配灰色鐵道磚,地磚選用低彩度花磚,讓小浴室不至於壓迫與混亂,並妥善利用馬桶上方空間,設計輕盈的淺色收納櫃,擺放生活用品。