室內設計裝潢案例-裝潢風格推薦 | 典雅混搭風|舒適自在生活學-退休宅設計 - 巧寓室內設計

create預約室內設計 chat_bubble線上客服
0.jpg

典雅混搭風|舒適自在生活學-退休宅設計


混搭風

新屋裝修

3房2廳

綠建材系統傢俱、複式造型天花板、超耐磨地板、大理石材、線板造型、格柵造型、木作造型工程、進口燈具、畫軌、壁磚、磁磚、鐵件工程、衛浴工程、進口壁紙、明鏡黑鏡

位於新北板橋區的新屋裝潢,為一處日光充盈的典雅居所,滿溢著悠閒況味,緩緩鋪敘悠閒自適的退休步調。熱愛旅遊、興趣多元的屋主夫妻,期盼人生下半場能夠放慢腳步、富養自己,享受放鬆自在的日常,與女兒共同展開新生活的幸福篇章。

精選 為你推薦 巧寓編輯精選 本月精選

位於新北板橋區的新屋裝潢,為一處日光充盈的典雅居所,滿溢著悠閒況味,緩緩鋪敘悠閒自適的退休步調。熱愛旅遊、興趣多元的屋主夫妻,期盼人生下半場能夠放慢腳步、富養自己,享受放鬆自在的日常,與女兒共同展開新生活的幸福篇章。

黃佳彬 Robyn 設計師悉心觀照居者的需求與感受,在美感與實用之間尋求平衡,既描摹出恬淡優雅的混搭風格輪廓,亦透過選材與巧思細節,提升使用及維護上的便利性,讓人生下半場的精彩生活在空間裡自由綻放。

循著光與軸重新定義空間佈局,書寫通透自由的動線,設計師將空間最好的採光面留予餐廳,架構出明亮自在的景序。

另一側,巧用三面一體的設計,串聯玄關櫃、展示端景及儲藏間,各佔一方,層次有序,讓實用機能與精神生活同時俱存。

哲學家黑格爾曾在著作裡提及:「密涅瓦的貓頭鷹只在薄暮降臨時振翅起飛。」象徵智慧與理性的貓頭鷹,在洞見晝日發生的一切後,才會開始思考與探索世界,一如退休夫妻藉由大半生的沉澱,心境更加成熟睿智,對於自己未來生活有了更清晰的藍圖。

客廳設計:

「山之美,在於巍峨高聳、險峻挺拔,懸崖峭壁、峰巒重疊;在於雲蒙樹梢、霧流澗谷,綠林揚風,白水激澗;在於草木青翠之上,好鳥相鳴其間,晨曦中那一縷微光,暮色中那一抹金色晚霞。遠眺金色山脈的景緻,一如人生風景富有層次,有靜謐氛圍、有熱鬧時刻、有幸福時刻,更有深刻記憶。」

大理石「金色山脈」的雋語,表述出豁達的心胸及雄遠的氣度,而歲月的累積,讓人領悟到生命的美好,乃自於日常生活中真實的感受與情懷。設計師取其特有的外在形、內在意,用於電視主牆和餐櫃,在精美貴雅的視覺之上,賦予空間另一層感官體驗和精神韻味。石材深色的底蘊含藏流金墨紋,佐搭沉穩的機櫃,框構出立體景深,隨著光暈燈影,優雅品味不彰自顯。

玄關設計:

甫入門,寬舒明朗的空間感,洗滌了一切擾攘,使人瞬間從日常瑣碎中抽離,進入悠然無拘的心境。以鍍鈦玫瑰金與壓花玻璃打造的鏤空屏風,漫流著微光疏影,維繫視覺的流動感之餘,也順勢解決穿堂風水的疑慮。

貼心於長者居住的安全及舒適性,全室皆採用加厚的木地板增加緩衝防護,並在玄關處設置穿鞋椅,輔以導弧修潤銳角,將任何跌倒、碰撞的機會降至最低。

黃佳彬設計師以屋主的人生經歷為核心,運用溫暖柔和設計筆觸,使空間淡而有味,且韻味獨具,同時將與家人遊歷的飽滿回憶、愉悅悠閒的獨處時光、自身的興趣愛好等日常片段及生活哲學化為情境,讓家中一景一幕都是溫暖人心的故事。

一旁收納櫃的中段,以玻璃展示櫃的形式呈現,擺滿了夫妻走訪世界各地蒐羅的貓頭鷹藝品,每當他們看著這些紀念品,都會重溫旅行的精采,想起當時的美好時光。

設計師以敘事性的溫暖筆觸,串起物品與情感的連結,將暖心的回憶挹注於視覺端景,敘寫下未完待續的生活日記。

餐廳設計:

和煦的日光、閒適愜意的氛圍,從收藏的臻品裡,挑選一只符合今天心情的杯款,享受早晨第一杯咖啡,是居者一天當中最放鬆的時刻。

不拘泥於形式與色彩,餐廳以明朗的光景為主題,著重刻劃空間本身純粹的質感,立面擷取銀狐大理石行雲流水的紋理,繪就出一幅舒心的生活圖卷,為平凡的日常帶來滿滿的儀式感。

後方精緻的玻璃展示櫃,羅列著各有特色的精瓷杯具,方便拿取之外,也捎來一縷寧靜的詩意與美感。

此外,位在廊道末端的主臥,採用溫潤的木格柵門片柔化筆直的視線,在不經意間,成為過度地帶一道雅致的風景線。

由於房型從大換小留有大量物品,設計師遂在餐廳旁規劃儲物機能,透過直立櫃和斗櫃滿足屋主的收納需求。同時,採取簡潔俐落的風格,以線板、精緻的五金把手點綴,實現空間的典雅和溫度。

儲藏間設計:

芬芳四溢的酒香、百轉千迴的甘醇,在淡淡微醺裡,淺嚐歷經歲月的溫情,一切的雅興盡在一甕陳釀中。釀梅醃製儲酒是女主人平時的閒趣愛好,設計師以一分為二的方式,分別規劃不同的儲藏間,專門放置食品酒甕及生活雜物,並以淺木紋、俐落線條統一視覺調性,由此注入生活的從容。

主臥設計:

在坪數有限下,設計師仔細審視尺度與場域關係,利用隔間和玻璃拉門,為主臥塑造出更衣室,並在滑門後裝設全身鏡,兼具遮蔽及整衣功能。內部狹長窄仄的空間,採用開放式衣櫃,同時以垂直及平行吊掛的方式,創造充足的收納量。

主臥張弛有度的空間感,在陽光灑進的臨窗一隅,落定悠閒的起居機能,加上懸臂式電視,讓夫妻倆得以愜意地一同觀看電視、品味老電影,將日子過得如詩般浪漫。而溫柔的藕紫色,輔以全訂製的花樣壁布和簡約線板,則將優雅溫馨發揮到了極致。

引用ㄇ字型框塑臥床區,適度遮蔽過多光線,還予舒適怡然的睡眠氛圍。擁有多元收納機能的梳妝區,櫃門巧藏了可收合的梳妝鏡,方便居者打理儀容之餘,也不影響窗景。

客房設計:

鬆柔寫意的客房,洋溢著木質溫潤的調性,搭配布紋感的櫃面與踢腳板,在深淺之間,營造出溫潤暖心的氣息。考量日常生活的實用性,特地加厚床頭板增加置物功能,佐以俐落的黑色線條,為此挹注一抹率性的人文格調。

次臥設計:

為貼合居者的生活習慣與需求,次臥房簡化零碎家具的擺置,以化零為整的機能佈局,將衣櫃、斗櫃、書桌區串聯一體,梳理出流暢又寬敞的行走動線。

輕盈與沉穩的格調,在布紋與原木之間平衡美感,搭配浪漫夢幻的雲彩牆,與窗外的天光雲影相互呼應,共同凝聚成生活的溫度。

建案:三輝玳門