室內設計裝潢案例-裝潢風格推薦 | 創意樂高宅|「玩」出生活享樂趣 - 巧寓室內設計

create預約室內設計 chat_bubble線上客服
0.jpg

創意樂高宅|「玩」出生活享樂趣


現代風

新屋裝修

4房2廳

綠建材系統家具、藝術漆、包樑造型天花板、鋁框拉門、灰鏡、日本進口廚具、六角磚、長虹玻璃、玻璃磚、進口蜂巢廉、烤漆玻璃、木地板、洞洞板

案坐落於高樓頂層,擁有多個向外攤展的露台開口,城市景色與自然風光一覽無遺。基於優異的採光條件,葉松芳設計師試圖打造一場開放自由的空間敘事,與光景建立深切的聯繫,空間遂以暖灰、木質和柔白鋪敘溫潤舒心的肌底,並採用通透的玻璃媒材穿景引光,使生活的靜謐與靈動都在其中唯美演繹。此外,設計師更利用人性化的客製化設計,將機能完美整合,回應各個家庭成員的需求喜好。

精選 為你推薦 巧寓編輯精選 本月精選

本案坐落於高樓頂層,擁有多個向外攤展的露台開口,城市景色與自然風光一覽無遺。基於優異的採光條件,葉松芳設計師打造一場開放自由的空間敘事,與光景建立深切的聯繫,空間遂以暖灰、木質和柔白鋪敘溫潤舒心的肌底,並採用通透的玻璃媒材穿景引光,使生活的靜謐與靈動都在其中唯美演繹。此外,設計師更利用人性化的客製化設計,將機能完美整合,回應各個家庭成員的需求喜好。

設計理念:

「把夢想『玩』成現實!」一句簡而有力的宣言,道敘出小小樂高積木所蘊藏的創意和無限的可能性,身為超級樂高粉的屋主一家,擁有各式各樣的藏品,期望能搭建出屬於自己的玩具王國,使生活豐盈著熱情與樂趣。對此,葉松芳設計師以「策展」的邏輯思考佈局,讓生活與公仔模型同時作為空間的重心,彼此交織,同時透過多元的美感巧思,讓空間處處都有「拆盲盒」般的驚喜!

玄關設計:

對松芳設計師來說,鮮明的主題立意是空間性格的生成,也是敘述家庭的感性語言,沒有所謂的風格流派,而是以獨屬這個家的溫暖,描繪出居者與空間的關聯性,以及一家人親密的情感。對此,玄關以原創性的手法,利用黃、藍、白高飽和色彩的六角磚,詮釋出「樂高」的經典配色,不僅點明了銜接內外的主題內涵,不規則的拼貼戲法,也玩轉出有別以往的視覺經驗。

結合展示機能的鞋櫃,與穿鞋椅構連一體,懸浮的姿態在光暈渲染下,展現不顯厚沉的輕盈感。另一側與景序對望的大面灰鏡,低調綻放內斂光澤,揭開寬闊無拘的返家途徑,正面夾帶長虹玻璃的隔斷,從而構成阻斷穿堂煞的迂迴動線,界定出場域的獨立性。

客廳設計:

公領域開放明朗的格局,以柔潤的灰蘊形塑靜謐之美,通透的落地窗將戶外風光悉數映入家中,帶來一種純粹無雜的心靈享受。而顯著的天花大梁,則以優雅的弧線修飾,在光影交互幻變下柔化氛圍,把溫柔美好的一切定格於此。

橫向攤展如畫布般的電視主牆,以灰調藝術漆細膩鋪敘,書寫出似界無界的空間輪廓,簡約的一字機櫃藏有燈帶,為夜幕降臨時創造別樣情境。立面一旁特意採用玻璃磚拼織穿引,使自然光得以深入室內,照亮無對外窗的兒子房。此外,玻璃磚多元的樣式,由屋主親自參與挑選,變幻出具有原創性的迷人家景。

考量屋主的生活需求,設計師在客廳後側劃分出一間獨立書房,並藉著半面鋁框玻璃引挹明亮的採光,宛若盈滿詩意的電影鏡頭,延展出耐人尋味的視覺景深。

書房設計:

寄情於景,自在自適地靜心閱讀,是尋找自我和沉澱身心的歸途,書房遂設置了長形書桌、單人床尺寸的臥榻,搭配可靈活調整的拉簾,讓屋主能隨心或坐或臥,獨享寧靜的書香時光,同時也能兼作客房之用。

後方整面的展示書牆,內格尺寸皆按照屋主收藏的公仔、模型所精心訂製,玻璃與燈影襯映出澄澈的亮澤感,營造出猶如精品櫃般的存在。

「光」是空間展現本質與反映相互關係的先決條件,設計師用更深的層次去探索,透過透光不見影的長虹玻璃作為介質,使玄關、書房及廚房串織呼應,去尋找美與功能並存的平衡、光與空間的共生之道。

餐廳設計:

有趣好玩的樂高藏品,像是佐伴日常、豐富生活的調味料,餐廳沿著L形的輪廓,植入餐櫃和公仔端景櫃,打破單調乏味的構面,編織出饒富趣味的餐敘情境。

廚房設計:

廚房選用日本品牌的廚具,並以收納充足的上櫃、電器櫃和烤漆玻璃重新組構立面秩序,藉由溫潤柔和的淡彩,帶來和諧一致的視感。半通透的玻璃拉門,阻擋油煙之餘,也漫開如柔霧濾鏡般的朦朧詩意。

走道設計:

如同「拆盲盒」的樂趣,家中的每一隅、每一角都在設計師的精心規劃下,藏著意想不到的驚喜,並且刻意將最精采的樂高展示牆,安排在最容易被忽視的廊道中,藉此反襯出空間的趣味性,消除多餘冗長的感受。而展示櫃也設計了專為樂高訂製的壓克力盒,輔以燈帶暖光,讓空間的層次與質感一同昇華。

除此之外,對面留白的牆景設有畫軌,可以擺放屋主的繪畫作品,天花則特地採用能雙向投射的軌道燈,賦予走道「公仔展示」與「藝廊」的雙重定義。

主臥設計:

寬闊的卧室中有著大面落地窗,營造出舒心的留白尺度,暖光也順理成章地與居者同在。一道半牆既劃分出睡眠區與更衣室,亦連通了空間的格局脈絡,簡約杏色立面,知性雅致,綴以格柵線條、壁燈與一抹灰韻,共同展開精緻的生活美學。側邊滿版的收納牆,與吊隱式冷氣巧妙融合一體,借助深淺色調、異材質的多元編制,成功為實用機能注入豐富的美感層次。

大兒子房設計:

細究大兒子的日常習慣與收藏嗜好後,設計師以黑灰藍交織底襯,作為凸顯展品的背景,甫入門更以一道精美的模型端景,落下目光焦點,亦順勢消弭量體帶來的阻滯感。

收納衣櫃引入清水模質感的板材,並穿插錯落有致的展示櫃與玻璃櫃,為現有及未來的公仔預留擺放位置。

小兒子房設計:

入門處,充分利用儲納衣櫃填滿垂直壁面的畸零凹洞,並與柱面貼覆的洞洞板切齊,梳理出筆直俐落的軸線,同時將維修箱隱藏其中。

喜愛彈琴、閱讀的小兒子,希望能有一隅角落靜靜窩著,設計師遂以臥榻床結合書櫃及置物平台,滿足多元的生活型態。一旁內凹的畸零隅角,也巧妙以門片拉齊水平一致的廓面。