室內設計裝潢案例-裝潢風格推薦 | 木質北歐風|回歸日常純粹本質 - 巧寓室內設計

create預約室內設計 chat_bubble線上客服
0.jpg

木質北歐風|回歸日常純粹本質


北歐風

新屋裝修

2房2廳

綠建材系統傢俱、水晶石英石、易潔乳膠漆、實木皮、鏡面、玻璃拉門、油漆、鏡面、金屬

葉松芳設計師以簡約雅致的現代北歐格調,納入木質語彙的溫度,為三口之家描摹出清靜美好的生活圖景。

精選 為你推薦 巧寓編輯精選 本月精選

步入熟齡後平靜從容的心境,對於未來生活的嚮往,盼能回歸本質、向心而居。而腦海裡構建的新屋家宅,是一個悠然清閒的日常想像,開闊的空間裡陽光恣意灑入、綠意美景環繞佐伴、透散著實木沁香,一切沈浸於愜意與舒適的氛圍之中。依循屋主心中的退休畫面,葉松芳設計師以簡約雅致的現代北歐格調,納入木質語彙的溫度,為三口之家描摹出清靜美好的生活圖景。

小說家馬克.吐溫曾言:「優雅是一種自然的狀態,它源於內心深處的平靜與和諧。」掇拾日常的吉光片羽,葉松芳設計師以暖融柔潤的自然風格,蘊生一方寧謐之所,道敘生活本有的安然與溫情。化繁為簡的設計語言,賦予空間流暢通透的呼吸感,隨著室內外風景的串織對流,無盡拉伸邊界,一幅充滿生活感的優雅畫面躍然浮現。

客廳設計:

甫進家宅,位於盡頭的端景是視線和心境的落腳點,平實無華的木質餐櫃,在玻璃魚缸的妝點下,成了佈局中一處點亮視覺、撫平心緒的存在。而原先留白的牆景,在往後的生活軌跡裡,逐步成為投影布幕的背襯,承載著一家多元的生活體驗。

公區以留白底蘊凸顯場域的純粹性,當日光穿過紗簾篩濾光斑落影,白牆恰巧能捕捉大自然微妙的變化,為空間增添豐富的層次感。因著室外的蒼翠綠意和景色,使遊走在空間的任一視角都能憑窗賞景,也讓男主人喜愛蒔花弄草之趣,幻化為家中獨特的一隅。

玄關設計:

推門而入,簡約的空間動線流動著自由氣息,柔光映亮的敞闊寬境,拉開了輕盈無壓的返家序幕;溫潤質樸的木紋脈絡,順隨櫃體立面貫穿全室,與留白基底和諧相襯,由此完整了視覺審美的統一性。

順沿大門旁的橫梁結構,向下延伸出一體化的複合機能,藉由整合穿鞋椅、鞋櫃與展示格櫃,滿足出入需求之外,也奠定了清晰的玄關分野。

設計師對於機能的定義,涵容著生活體驗與美學逸趣,右側懸空的玄關櫃以澄亮的鏡面為底襯,透過與中段鏤空平台相接,形成虛實交疊的美感層次。一旁通往儲藏室的木門,在充滿巧思的視覺構圖中,完美地藏於生活場景之下。

摒棄複雜的材質矯飾,設計師僅僅利用實木與白的主色調,便讓家景盈滿著溫暖與鬆柔之感,這種不刻意的裝飾語言所構成的細節,有著獨一無二的紋理、觸感和溫度,能夠喚醒居者的內在的感知能力,讓人更加懂得享受生活。

餐廳設計:

基於屋主的用餐習慣,有別於以往的配置,設計師將主要的電視影音設備移至餐廳轉折處,透過空間軸向與視角的變化,藉此達到場景轉換的效果。此外,天花巧用降板設計藏匿吊隱式冷氣,並以木皮包覆將頂上壓力化為無形,順勢弭平視覺上的突兀感,契合空間氣質。

餐廳採用中島與大尺度餐桌的組合,讓尤愛飲茶的屋主能與好友相伴而坐、品茶敘舊,而中島設有嵌入式IH爐及電器櫃,也貼心圍塑與家人齊聚吃鍋的溫馨情景。

書房設計:

對居者而言,書房是療癒自我的心靈場域,設計師遂利用白色玻璃拉門隔出空間,雙扇平開的結構,不僅讓光線視覺有所提升,釋出寬敞感,開合自在的場域設定,也使書房氣韻更顯生動悠長,形塑出生活的詩意與精神屬性。

書房內保有彈性調整的餘裕,可順利擺置屋主原有的書桌及按摩椅。其中,最特別的物件,莫過於由拆卸防火門板重塑而成的書桌,這段設計師與屋主在施工過程中出其不意地成果,不經意地為書房帶入一段充滿趣味的故事。

主臥設計:

跳脫樸實自然的原木風格,主臥房床頭利用鏡面、金屬飾條,引入女主人嚮往的輕奢質感,並將梳妝機能安於窗邊一隅,在提升生活機能的同時,也豐富了空間格調。床尾的純白衣櫃,特別選用日本建築師藤田雄介設計的木質把手,從精巧的細節之處,將生活的溫度刻畫入微。

因應空間前後皆橫亙著梁體,一側遂以優雅的曲弧修潤邊角,減輕量體壓迫感,另一側則借助間接燈柔和的光源,平添舒心雅致的睡眠氣氛。

次臥設計:

為貼合兒子低調內斂的個性,次臥房以黑白灰的中性色調,搭配弧形線條、木質元素,巧妙平衡冷暖,營造放鬆自在的休憩氛圍。由於坪數有限,設計師將衣櫃結合展示書櫃,透過微幅懸空輕緩櫃體的厚重感,同時以柔和的米灰色、肌理鮮明的深灰色,形塑視覺的層次感。此外,闊綽的空間安排足以放置舒適的床組、電競桌和休閒椅,一舉滿足睡眠、閱讀、休閒娛樂等起居機能。

建案:國泰朋