室內裝潢設計推薦風格 | 40 年老宅|老屋翻新也走混搭風 - 室內設計裝潢與規劃|巧寓舍計

create預約室內設計 chat_bubble線上客服
40 年老宅|老屋翻新也走混搭風

40 年老宅|老屋翻新也走混搭風


混搭風

老屋翻新

3房2廳

系統櫃、窗簾、紅磚壁紙、陶烤門板、窯變磚、復古花磚、木作吧檯、木地板、六角磚、衛浴設備、衛浴乾濕分離、電視牆與電視櫃造型、木作天花板、牆面油漆

將格局重新梳理後,敞開全室朗闊視野,同步依據實際生活情景,運用歐德系統板材彈性配置優勢、嚴選優渥實木家具,共創出美感機能並俱的休眠環境,透過精準拿捏異材質輕重比例,實現浪漫異國情境氛圍。

如何將40年中古宅蛻變成美好新婚寓所?屋主黃小姐與來自南非的先生,期望新家保留老宅樸實溫暖韻味,同時展現多元混搭風格樣貌,來完成舊屋翻新改造計畫。

設計師 趙日甄,委請專業建築師確認結構安全,將格局重新梳理後,敞開全室朗闊視野,同步依據實際生活情景,運用歐德系統板材彈性配置優勢、嚴選優渥實木家具,共創出美感機能並俱的休眠環境,透過精準拿捏異材質輕重比例,實現浪漫異國情境氛圍。

1. 客廳設計:

依循前陽台玄關而入,具有 40 年古老韻味的石材地磚鋪敘而開,呈現獨有復古溫暖調性,將原有封閉式廚房全數敞開後,使公共空間相互融合,迎來明亮淨透視野。

貼心察覺女主人對於家飾軟件的佈置興趣,別於常規利用櫃體將電視牆佈滿的方式,以沈穩灰階壁板勾繪平整乾淨的背景,賦予佐飾妝點高度彈性,並相佐一道 L 型溫潤木質電視櫃,經由冷暖色調交匯、流露細膩漸變層次。

鄰靠落地窗的高櫃不僅具備玄關櫃用途,使鑰匙、信件等物品可隨手擱置,並且揉合衣物櫃功用,使上櫃得以吊掛常穿外出服,創造一氣呵成的流暢動線。

簡淨雅致的沙發背牆,思量既有對講機與電鈴的線路不宜挪動,於是利用十字形開放層架形成錯落點綴,呈現活潑趣味意象,亦將屋主信仰透過設計具象化。

與餐廳相接處,採以歐德系統傢俱砌築一座雙面櫃,宛若嵌入式的開放層櫃,使牆面尺度獲得延展、拓增出充裕收納機能,予以書籍、結婚照與紀念品絕佳展示位置。

2. 廚房 / 餐廳設計:

接續至餐廳端的雙面櫃,設定成儲放大型家電與物品的櫥櫃,在不影響動線的情況,使收納機能均分於壁面。

揮別以往將櫃體填滿的方式,協助挑選合適單品家具與仿紅磚壁紙,挹注濃郁工業風調性,烘托自在愜意用餐氛圍。

色彩計畫:

公共空間以黑灰白做為基底,藉以襯托各式異材質的原始本色與紋理,經由紅磚、沈穩木調與古樸窯變磚色調,交織出濃郁異國情境;私領域則回歸純淨氣息,採用純白色調佐以淺木色系,構築優質且靜謐的休憩環境。

收納規劃:

將儲藏室概念轉化成櫃體,於客廳及餐廳相接處以雙面櫃串連,滿足兩個空間的收納需求外,巧妙將電箱隱於無形,鄰靠餐桌的櫥櫃則能放置行李箱、吸塵器與家用人字梯等大型物件。

經由專業建築師判斷,將非承重牆拆除後,以具有簡樸色澤的窯變磚修飾結構柱體,採用歐德系統板材框塑的小型吧台,正立面以陶烤門板塑成假門裝飾,後側則可收納廚房用具,藉由沈穩古典藍色調,使復古元素與工業情境相互交融。

將廚房空間釋放後,重塑嶄新廚具櫃體,地坪鋪設典雅復古花磚,藉其古樸色調與碎花磚元素,散發溫暖懷舊溫度,在微幅抬高的地坪,以古早抿石子素材砌一道平緩斜坡,用以界定客廳與廚房,奠定獨有韻味。

燈光設計:

鑑於屋主希望延續既有空間感,客廳揮別常見造型天花規劃,改以吸頂燈取代嵌燈補足照明,藉以保留完整淨高;顧及餐廚上方橫亙一道樑,採用平釘天花遮飾,再佐以嵌燈與吊燈烘托情境氛圍。

其中,吧台吊燈為變色燈泡,使男主人在觀看足球賽時,得以隨時調整光源、塑造熱情歡樂氣氛。電視牆則經由上下間接光源設置,為主牆留白處增添表情,形成別有韻味的遞進層次。

3. 主臥室設計:

基於風水考量與休憩品質,幾經思量後,決定採用開放式手法將衣櫃配置於床前,消除衛浴入口正對床頭的顧慮,亦可緩解睡眠時的不安定感,徹底開啟臥房通透視野與自在動線。

將分野空間的矮櫃揉合床頭櫃與置物櫃用途,透過雙面設計使其兼備多元機能;鑑於女主人習慣以摺疊方式收納,男主人則偏好吊掛形式,於是善用歐德系統傢俱量身訂製優勢,依據個別喜好配置適切層架與五金,使夫妻倆均能得心應手。

在灑滿溫煦日光的寢室,不僅選用溫潤木質地坪圍塑舒適氛圍,同步精挑來自於優渥實木家具的實木床架,藉由醇厚柚木結構與環保漆料,確保休眠環境健康無虞,創造出貼近於自然的放鬆情境。

此外,依照各別空間用途規劃收納櫃,如主臥室根據男女主人收納習慣,量身訂製專屬開放式衣櫃,並於頂層以平整貫穿的敞闊櫃體,使換季衣物、被單與行李箱等均能妥善收放。

4. 衛浴設計:

若將衛浴位置重新調整,勢必得墊高地坪重埋管道,遂將既有浴廁相互整併,融合成寬敞主衛浴。為使空間呈現明亮基調,選用板岩磚確立沈穩調性,並以純白地鐵磚相佐木紋磚,由於女主人希望擁有獨立浴缸,悉心調配適切方位,構成天然淨白且契合需求的沐浴環境。


顧及書房兼具客房用途,細心根據沙發床位置拓增出全新客浴,精巧坪數以潔白地鐵磚圍塑,提升整體視感明亮度,地坪則鋪排六角花磚,與走廊灰白六角磚相呼應,加深幽邃空間感,使男主人遠道而來的親友也能享有舒適洗滌感受。