室內設計推薦作品 | 溫潤北歐風與黑白現代風|築起兄弟們的起家厝 - 巧寓室內設計-居家裝潢與規劃|巧寓舍計

create預約室內設計 chat_bubble線上客服
0.jpg

溫潤北歐風與黑白現代風|築起兄弟們的起家厝


北歐風

新屋裝修

3房2廳

木作天花板、崁燈、鐵件拉門、六角復古磚、超耐磨木地板、賽麗石、烤漆玻璃、晶典礦石薄板、進口窗簾、歐德系統傢俱、克洛伊床墊、油漆

父母帶著我們成長茁壯,手足卻是相伴扶持的夥伴,面對人生各個階段,學著展翅離巢、走過潮起迭落,希望回首之時,能仍緊繫手足情深的美好,因此本案兄弟決定各擁一戶、比鄰而居,能夠相互照應,也能享有彼此不打擾的隱私生活。

父母帶著我們成長茁壯,手足卻是相伴扶持的夥伴,面對人生各個階段,學著展翅離巢、走過潮起迭落,希望回首之時,能仍緊繫手足情深的美好,因此本案兄弟決定各擁一戶、比鄰而居,能夠相互照應,也能享有彼此不打擾的隱私生活。

顧及未來成員增加的可能性,特別看重系統傢俱靈活巧用、量身訂製的特點,便親自與設計師詳談,對繁忙的屋主而言,從驗屋丈量、風格設定、選材配色、3D圖繪製溝通至工程施作的一條龍服務,大幅降低勞心勞力的裝修過程,也在知悉安全無毒的綠建材後,毅然決定交由 歐德集團 承攬規劃新居。

面對兄弟截然不同的空間風格,鄭婷予 設計師活用板材高度彈性的優勢,為雙方實現理想居家,第一次洽談時,哥哥表述明確風格藍圖,立即以手繪稿形式迅速達成溝通共識,描繪富有生活情調的北歐住宅,而弟弟則看重設計師兼顧美感與機能的專業能力,全權委託以黑白色佈局現代感,為兄弟倆充滿變化性的未來挹注一股嶄新氣象!

客廳設計

哥哥家:溫煦木質地坪與櫃體圍塑一室溫馨氛圍,鋪敘一整面帶灰藍調色彩點亮空間視覺,延展開放公空間關係,捨去多餘規劃,以適度留白,構築大方簡約的空間情調。

藉由帶鐵腳元素的木質茶几桌與布沙發,加上條紋紅棕色與灰色抱枕適度調配,演繹個性生活美學。

弟弟家:客廳利用石材建構黑白空間層次,以深灰色晶典礦石拼接電視牆,並採納 0.5 公分薄板實現與門檻無落差的牆面設計,地坪以 120 x 60 公分仿石紋磁磚定義公空間,詮釋冷冽調性。

講求美感與機能的 鄭婷予設計師善用系統板材,賦予櫃體更高使用機能,白色電視櫃結合系統櫃與木作底,增加負重能力,同步將尺度延伸至門邊,使收納櫃兼具穿鞋椅功能,此外,考量玄關至客廳動線的流暢度,電視櫃透過斜角設計加以引導視覺也避免撞傷,並將兩側懸空置放掃地機器人。

為了解決無靠牆沙發會往後推移的困擾,同時避免增加不必要隔間,設計師墊高木地板限制沙發移動,將之擴充為開放式和室。

更於採光窗下安排兼具收納功能的臥榻,迎來能夠沐浴於陽光的休憩領域,牆面使用黑色層板組合不規則白色格櫃,築起一面兼具美感與實用性的展示櫃,豐富迎賓視覺。

廚房設計

哥哥家:透過一體成型木紋櫃由玄關接續烹飪領域,利用 L 型吧檯拓展廚房空間,開放式中島滿足屋主沖煮咖啡、烘焙或簡易用餐的多功能安排,並轉換藍灰色調六角磁磚拼貼地坪,搭佐霧藍壁面局部點綴,添增柔和活潑北歐氛圍。

退去建商附設一字型廚具改為雙排式廚房佈局,帶入歐德系統板材,量身製作電器抽拉台與廚具收納,混搭深木色下櫃與淺白木紋置頂上櫃,以深淺調色降低櫃體壓迫感。

鑑於男屋主負責家中碗盤清洗,因此根據男主人身高提高洗碗槽高度,而烹調區則依照女友高度進行規劃,並選用好清理且強度高的賽麗石,鋪展烹飪與中島平台。

餐廳設計

哥哥家:延續廚房吧檯視覺動線,擺放屋主喜愛的原木餐桌與長凳,木塊樸實紋理更襯北歐感室內風格,選用線條圓潤的餐吊燈,烘托自在餐敘時光。

一側以仿穀倉門設計和鐵製透視滑門,油然推展一處隨性粗獷元素,於柔和溫馨的北歐氛圍中添抹工業風格。

弟弟家:承接和室黑白展示壁櫃,以相同色彩連結餐櫃定義餐廳領域,考量伸縮餐桌的延展尺度,將其緊靠餐邊櫃,以防影響走道動線。

同步配置滑門下櫃,賦予流暢使用性,上層安排電器平台,讓屋主不用走進廚房,即可簡易製作早餐輕食。

多功能間設計

哥哥家:書房配置鐵製透視滑門,予以與開放空間互動的彈性,並針對城市杯收藏與大型儲物進行櫃體規劃,思量開放式書櫃不易清潔維護,因此安排透視櫃擺放收藏品與書籍,而另一側做為收納大型物件之用,其餘留白空間則提供女友一處靜心放鬆的瑜伽空間

弟弟家:推開串連公空間互動的鐵製透視滑門,書房跳脫黑白冷冽佈局,採用灰色亞麻布紋與白色系統板材,增添舒心氛圍,局部開放、收闔組合收納層次,層架以圓角勾勒修飾銳利空間性格。

為予可放置桌電的空間,以面深 60 公分斜角收邊訂製 L 型書桌,增加出線孔維持清爽桌面,並於腳下增加主機放置處。

主臥設計

哥哥家:臥房壁面選用更加沈穩的藍灰色,佐以木質家具與地板,定調全室適眠放鬆環境,基於原格局樑壓床疑慮,循著屋樑深度向外推出一道腰牆,以上掀式木質系統板材拓展床頭收納機能。

一體成型的木質更衣空間,頂天立地櫃體提高收納容量,設計師更不放過每一寸使用空間,藉由開放格櫃保留轉角畸零收納,加以連結梳妝檯面,構築和諧深邃的空間視覺。

弟弟家:為改善大門正對臥房格局,設計師採用隱藏門並連結展櫃,創造壁面錯覺加以劃分公私領域,於室內門板貼上呼應電視牆的晶典礦石薄板,串連和室與餐廳櫃體,打造交織石材肌理與黑白幾何構築的風格牆。

臥房有別於開放空間的冷冽色調,運用木質地坪舖敘明亮舒心氛圍,以柔和藍色局部點綴牆面,同步利用床頭櫃深度化解風水顧慮,採納系統櫃的靈活度,搭配抽屜、展示櫃與下掀櫃滿足各種需求的收納。

為了接續進門後暢通動線,於轉角處設計斜角開放櫃,藉此消弭櫃體份量感,並將之做為外套衣帽吊掛區,同時考量 L 型轉角畸零空間,特別裝設可開啟 165 度的門板,提供屋主一覽無餘的選衣視角。

燈光設計

鑑於住宅本身採光充沛,雙宅皆使用自然光,哥哥家使用平釘嵌燈,讓光源能夠均勻分佈,局部透過吊燈渲染領域氛圍;弟弟房則無佈置任何主燈,全室以筒燈安排照明,並配置 AR111 投射燈為部分空間添增光感。

家具配置

哥哥以原木家具描摹北歐生活感,點綴輪廓簡約的單品家具為主,弟弟則偏好混搭皮件與石材的家具,成就硬派俐落的男子風格,可見屋主於家具挑選的品質用料別有講究,也因此看上環保無毒的歐德綠色床墊,一致選用以蜂巢式排列獨立筒的克洛伊床墊,以絕佳的支撐力貼合使用者身形,擁抱一覺到天明的睡眠品質。

收納規劃

針對屋主生活習慣、未來規劃和風水疑慮,運用歐德系統板材化整格局與畸零處,經由設計師細膩安排,讓櫃體不只具收納機能,也能成為流暢動線、豐富空間表情與提升生活便利性的要角。

色彩計劃

哥哥家利用溫潤木質調添抹輕柔、帶有灰階的舒心色彩,搭佐黑色鐵件中和整體氛圍。

弟弟家則以黑白搭配為主調,混搭皮件軟裝的咖棕色系,呈現較有男子氣概的現代質感。