室內設計推薦作品 | 溫潤鄉村風|高效收納透天宅 - 巧寓室內設計-居家裝潢與規劃|巧寓舍計

create預約室內設計 chat_bubble線上客服
溫潤鄉村風|高效收納透天宅

溫潤鄉村風|高效收納透天宅


鄉村風

新屋裝修

4房2廳

歐德系統傢俱、歐德系統抽屜床、綠色床墊、鋁框、灰玻、灰鏡、超耐磨木地板、調色漆、烤漆玻璃、木地板、木作造型天花板、進口窗簾、崁燈

揮別鄉村風純白單一色系搭配,以不同深淺的灰階線板系統傢俱,為各空間量身打造兼具美感與收納機能的層櫃,同時佈染莫蘭迪藕紫、藍灰、淡紫與粉藍於牆面,點綴現代簡約燈具,照亮柔和優雅氣息,精準形塑沈穩且悠然自得的歡樂載體。

能擁有屬於自己的獨棟透天建築,是許多都市人的夢想。本案新屋裝潢,除了期待能將收納極大化,並希望能同時擁有各自喜愛的鄉村風現代風。經由友人極力舉薦下,認識秉持自然健康居家的歐德集團,對其安全無毒選材與一式到位服務相當滿意,便賦予百分之百十足信任,委由細心體察需求 王咨棋設計師包辦新居規劃。

揮別鄉村風純白單一色系搭配,以不同深淺的灰階線板系統傢俱,為各空間量身打造兼具美感與收納機能的層櫃,同時佈染莫蘭迪藕紫、藍灰、淡紫與粉藍於牆面,點綴現代簡約燈具,照亮柔和優雅氣息,精準形塑沈穩且悠然自得的歡樂載體。

玄關設計:

進門玄關處,跳脫鄉村風純白線板印象,特別選配米諾斯石灰白門板築起懸吊櫃,以淡雅色調、線板紋理敞開獨具一格的舒心門面,並將底層預先留空,展現置放室內拖鞋的貼心巧思。

層序錯落的高櫃中段採挖空設計,形成可隨手置放信件、鑰匙的開放式端景檯,鄰櫃內部規劃層架、掛桿與整裝鏡,方便收放孩童書包與外套,連帶一併巧妙遮掩配電箱,維繫簡潔純淨視感。

客廳設計:

依循樑柱以系統板材捏塑客廳主牆,有別填滿封閉層櫃的手法,經由拿捏藏與露的比例,營造簡約勻淨視覺氛圍,除了門片上櫃,左右配置對稱齊平的通透格櫃,不僅一覽無遺展示藏品,也消弭巨大量體壓迫感,純白調從層板延續至影廳設備櫃,予以屋主佈置旅遊回憶、手作作品的高度彈性。

窗邊貼合壁面拓展出舒適臥榻,前側以拉抬高度建構層次,滿足男主人綴飾植栽需求,同時維持乘坐者包覆安全感,上掀式收納完善收整孩子繪本、玩具,對映簡約線性吊燈與淺灰多人座沙發,圍塑一家人悠閒自得的歡笑情景。

灰藍色漆面從沙發背牆一路延伸至梯間,形成連續延展的視覺動線,為消弭從沙發直見樓梯的顧慮,設計師以純白輕透造型屏風稍作迴避,烘托若隱若現遮蔽效果。

收納規劃:

貫徹極大化收納為整體主軸,適切拿捏鄉村與現代風元素,在不壓縮空間坪效之下,使櫃體不僅有單一用途,創造符合全家人需求的多功收納,如客餐廳連續面牆櫃、臥榻與電器櫃,與臥房落地床頭背櫃、抽屜式床架等,展露十足巧思。

餐廳 / 廚房設計:

基於保有寬敞透亮的水平樓層,刻意齊平樑柱調降平釘天花高度,而將壓迫橫樑隱於無形,巧妙拉出客餐的無形分界。

思量過渡立面矗立一道牆柱,設計師正好活用板材量身訂製特點,依其深度變化延伸為平整層架與餐邊腰櫃,塑造連續且流暢視感,並使各式咖啡機、電器得以妥善收放,溫潤一桌四椅佐搭兩盞洗鍊黑金吊燈,彰顯愜意休閒用餐氛圍。

為避免烹調時油煙溢散,餐廚之間採鋁框灰玻滑門築起靈活隔閡,方便隨時關照家人狀況。設計師揮別雅白質調,改以白色與石墨黑門板砌疊耐髒好清潔的電器櫃,與原配深黑櫥具達成和諧呼應,予以屋主順手流暢的的雙一字型配置。

根據電器調整合宜深度,除了以層遞式壁櫃整納冰箱、氣炸鍋,其中一格精心貼覆烤漆玻璃,防止水波爐蒸氣破壞板材,備餐櫃上下分別儲放鍋碗瓢盆、日用備品,檯面層架能一目了然咖啡杯,櫃踢腳板處則預留掃地機器人專屬門洞,有條不紊展現極大化收納細節。

燈光設計:

本案自然採光充足,公空間選用 4000K 自然光嵌燈為主,點亮明亮恬適氛圍,於各區點綴簡約造型吊燈締造溫暖光氛,如臥榻與餐桌吊燈、臥房現代幾何壁燈與麋鹿小夜燈,同時於層櫃內嵌系統燈具,消解層櫃厚重幽閉感。

主臥 / 更衣間設計:

得知屋主喜愛溫暖質感,主臥層改以灰棕超耐磨木地板奠定溫潤基底,精挑莫蘭迪灰紫色做為主牆,經由繡線紗簾引入的自然日光渲染滿室悠然。

為化解壓樑風水疑慮,床頭以米諾斯石灰白與林德柏格灰橡層板,貼齊上樑深度織構出整面層櫃,透過深沈色澤、線飾門片調和低調沈穩鄉村風。

中心依循女主人期盼,選配系統抽屜床架,雙面共 6 格的抽屜式配置,搭佐床頭下掀式門板巧思,正好將衣物、大型寢飾有序分類歸納,同步嚴選健康舒適的綠色床墊,使合宜撐托的柔軟臥躺感,鋪展夫妻倆放鬆好眠睡寢環境。

一氣呵成的層櫃與鏤空檯面設計,不僅維持視覺連貫性、修飾突兀牆柱,同時擴增過季折疊衣物高效收納空間,轉至末端接續化為女主人專用梳妝桌,透過格櫃整併瓶罐化妝品,並刻意拉大灰鏡尺度,以便更衣梳整儀容。

銜接更衣間的壁面,設計師精挑現代幾何壁燈點亮過道,延續通透黑框滑門手法象徵空間移轉,考量實際用途,更衣間雙面牆櫃上層礙於安全性採封閉設計,下層多輔搭吊掛、抽屜籃滿足不同需求,並於抽屜底層隱匿一道暗櫃,讓屋主安心收放重要文件。

姐姐房設計:

有別一般塗刷手法,不論壁面與樑柱均漆繪滿板淡粉紫,藉以削弱橫樑突兀感,使空間尺度獲得延展,考量床鋪鄰窗會有漏光疑慮,以不遮掩自然採光為主軸,選配純白飾框門板+拉瓦爾橡木層板交織層櫃,依循大窗結構拓展出 L 型書桌,轉至牆柱則由分層格櫃接續串連,一路連接至床頭背櫃,完整充裕收納機能。

除了開放陳列架,純白與橡木相互交疊為牆面高低交錯格櫃,讓姊姊隨心點綴一道輕暖景致,對向採用純白頂天立地衣櫃,內部涵蓋層板、吊桿與五金網籃,與抽屜式床架構築實用多功收納。

妹妹房設計:

延續簡約勻淨質調,妹妹房改以嬰兒藍傳遞童趣活潑意象,同樣運用純白與橡木層板砌疊落地衣櫃、格櫃、書桌檯面與床頭櫃,接續圍築為腰牆設計,藉由一體成型手法形塑整齊連貫視野。

主牆經由深淺錯落拼接層架與格櫃,提升視覺律動感,書桌亦預留黑色抽屜,實現妹妹機能與美感共存的小天地。