室內設計推薦作品 | 機能現代風|恰到好處的都會時尚 - 巧寓室內設計-居家裝潢與規劃|巧寓舍計

create預約室內設計 chat_bubble線上客服
0.jpg

機能現代風|恰到好處的都會時尚


現代風

新屋裝修

4房2廳

牆面油漆、木作造型、歐德系統櫃、牆面油漆、木作天花板、造型燈具、優渥實木家具、超耐磨木地板、進口壁紙

本案乍看之下舒適、悠閒,沒有多餘的線條及贅飾,其實在輕描淡寫的大器優雅之下,隱藏著的是設計師團隊舉重若輕的深厚設計實力。

有時候,看起來越簡單的事情,做起來反而越困難,就如同明星在舞台上彷彿毫不費力的精采表演,往往是倚靠著舞台下苦練多年才能擁有的完美呈現,或是一幅大師繪製的丹青水墨畫,外人旁觀只覺格局高雅,卻不知道筆觸濃淡、留白寫意皆有道理,不是隨隨便便就可完成。空間規劃、室內裝修也是如此,本案以現代風為基礎的新屋裝潢,乍看之下舒適、悠閒,沒有多餘的線條及贅飾,其實在輕描淡寫的大器優雅之下,隱藏著的是歐德集團設計團隊舉重若輕的深厚設計實力。

【規劃重點】

1. 王維安 設計師希望業主能將空間規劃反映在實用上,於是在設計理念先滿足動線部分,將視線、動線、光線都先規劃妥善,才去想哪些地方適合放系統櫃。簡言之,就是先滿足生活起居的要求,再去設定收納跟美觀。也因設計師特別在意數字和細節,人體工學跟結構的部分,要求特別嚴謹。

2. 此建案的特性為建商已貼心的為客戶做好全室天花板,故再進行室內裝潢時不需大幅度的木作工程,只需要以系統櫃做全室的收納機能即可。利用局部的照明和小崁燈營造人文簡約氣息。

3. 系統櫃體設計彈性極大,此案櫃體以做好不做滿為原則,多數不做頂天,增加空間層次,以免過於壓迫。同時因應居住者日後若衍生需求仍可做系統家具適時的彈性增減。

4. 居住的空間舒適、俐落、清爽,才是設計的精髓。設計師採用開放式設計概念,構築流暢動線,無形中放大空間感。選用白、灰對比,搭配溫潤木色,令住家散發自然溫馨的慢活氣質。

5. 利用系統櫃量身訂做的特性,除將室內原有的樑柱做修飾達成俐落的線條感之外,亦可充份利用空間做收納,互相呼應,搭配出充裕的收納空間,大幅提昇實用機能。

客廳空間規劃部分,電視牆乃從玄關一路延伸過來,並使用同樣淺灰色壁紙,創造出連綿不斷的視覺效果,且電視櫃利用懸吊式設計較低壓迫感,延伸的深色系統板材平台和不對襯的高低櫃體、簡約的沉穩配色營造更有厚度的生活質感。公共空間部分,客廳與餐廳為一開放式空間設計,不僅擴大視野,也串連起兩個性質各異的社交場域,讓生活充滿無限可能。餐桌椅選用優渥實木家具,其桌椅大氣的俐落感,提昇了整個空間大尺度的質感。至於廚房則保持獨立,如此一來,烹飪時油煙不會外溢,確保室內空氣品質無虞。

客廳所在位置得天獨厚,大片落地窗引入明亮採光,搭配外型簡約俐落的歐德L型奧登沙發、優渥實木茶几、白色拋光石英磚地坪,營造開朗溫馨的時尚氛圍,也讓全家人得以時時刻刻享受天倫之樂。

入口玄關恰好為一條走道,設計師刻意針對天、地、壁採用淺色系,透過舒緩的色彩特質讓心情得以沉澱,玄關右側則規劃整片鞋櫃,採綠色節能的做法,現在的建築工法都有大尺寸的電箱及資訊箱,此處利用了系統門板做了修飾電箱及資訊箱的效果,並讓鞋櫃增加了收納,一來放大櫃內收納體積,二來符合減材環保意識,可輕鬆收納全家人的鞋子、衣物,且木色門片與周邊區塊形成明顯對比,鋪陳跳色作用,讓玄關顯得活潑而充滿生氣。 

主臥室空間裝修方面,床頭牆面以灰木紋壁紙呼應對側的衣櫃和矮櫃線條。因是長方形的格局,若將收納櫃和衣櫥整牆面做滿,會顯得空間很窘促,因此設計師利用靠牆的長型矮櫃連貫抽屜收納,達到清爽俐落實用耐看的設計目的。軟裝部分注入飯店風格元素,簡約的床頭燈、小沙發,預留日後擴充使用的可能。

男孩房的室內設計則回歸簡約純粹的設計質感,利用大樑下的牆面做不頂天的衣櫥和收納櫃,並於兩櫃體中間靈活利用系統板材,開闢出輕盈的書桌天地,簡約櫃體呼應大樑線條更顯清爽層次,避免淪落傳統大牆面收納櫃體的壓迫感。

客房空間規劃為多功能室,以一體成型無拼接縫的系統板材在靠窗部位架高10公分的通舖,因是系統板材,觸感相當溫潤平滑。可視家庭成員的需要,當成書房、客房、儲藏室…等使用,在有限的空間坪數內創造出無限的空間坪效。

女孩房充滿純真氣質,書桌與床鋪相輔相成,設計師在自然光源及人工光源的襯托下,兼具實用與美觀,為使用者打造出一處既能專心閱讀,也能放鬆休憩的私人天地。

加入好友